8 (499) 391-06-29
заказать обратный звонок
0
0р.
Плинтуса от производителя
по доступным ценам
  • Потолочный плинту
  • Напольный плинтус
  • Универсальный клей для потолочных плинтусов

Самостоятельный выбор и установка потолочного плинтуса

Потолочный плинтус — это декоративный элемент, предназначенный для завершающей отделки помещения после ремонта. Основной его задачей является маскировка неровностей верхней кромки обоев, а также скрытие зазоров между подвесным потолком и стенами. Кроме того, от выбранной модели галтелей (плинтусов для потолка) будет зависеть общий вид интерьера, так как с их помощью можно визуально приподнять потолки и придать комнате уникальный дизайн. Поэтому установка потолочного плинтуса своими руками позволяет не только сэкономить на оплате работы специалистов, но и выполнить отделку помещения согласно своим предпочтениям.

Выбор галтелей по материалу изготовления

Плинтусы для потолка производятся из разных материалов:

  • ПВХ;
  • полиуретана;
  • гипса;
  • пенопласта;
  • пенополистирола;
  • дерева.

Наиболее востребованными из них считаются изделия из пластика и пенопласта, ведь они имеют малый вес и удобны в работе. Эти материалы оптимальны для установки потолочного плинтуса на натяжной потолок, так как их вес не способен нанести ущерб другим отделочным материалам, находящимся по соседству с плинтусом.

Высокую популярность среди покупателей также имеют изделия из вспененного ПВХ. Они характеризуются умеренной ценой и удобной для работы гладкой поверхностью. Кроме того, эта продукция не боится ультрафиолета, а значит она не теряет форму и цвет во время длительной эксплуатации. Если же вы ищете наиболее дешевый вариант галтелей, вы можете купить потолочные плинтуса из полистирола.

Ширина и длина реек для потолочных плинтусов

Определившись с материалом изготовления, можно перейти к выбору ширины реек и расчетам необходимого их количества. Число планок вы сможете легко вычислить, измерив периметр помещения и сопоставив его с длиной одной рейки. Например, если периметр комнаты равен 18 метрам, а длина выбранных вами планок составляет 2 метра, значит для установки потолочных плинтусов из пенопласта своими руками вам понадобится 9 реек. Однако специалисты рекомендуют покупать дополнительную планку, так как при расчетах вы могли:

  • ошибиться в измерениях;
  • использовать неточные инструменты для снятия замеров;
  • не учесть дефектов стен.

Кроме того, вам придется обрезать материалы для формирования углов, что приведет к большому количеству швов между короткими отрезками плинтуса. Такие отрезки лучше заменить запасной рейкой и избавиться от ненужных дефектов.

При выборе ширины изделия, ориентируйтесь на стиль оформления помещения и его особенности. Учтите, что широкие плинтусы, занимающие часть потолка и плавно переходящие на его поверхность, визуально увеличивают высоту комнаты.

Обрезка потолочных плинтусов перед установкой своими руками

После того, как вы выбрали подходящий дизайн, рассчитали количество реек и нашли, где можно выгодно плинтус купить оптом в Москве, вы должны подготовить его к установке. Для этого надо разрезать рейки по размеру помещения и сделать стыки для формирования углов без щелей. Это наиболее сложный этап установки потолочных плинтусов из полиуретана своими руками, ведь вам понадобятся срезы под углом в 45 градусов.

Данная задача решается с помощью специального приспособления — стусла. Оно имеет направляющие для резки под заданными углами. Стусло можно приобрести в магазине стройматериалов или изготовить самостоятельно из подручных средств. Закрепив рейку в стусле и используя ножовку, вы легко сформируете нужный вам угол без повреждений плинтусов.

Если после обрезки вы обнаружите плохую стыковку между двумя планками, возьмите наждачную бумагу и зачистите все неровности до полного сопряжения поверхностей. Если же углы ремонтируемого помещения слегка закруглены, вам придется тщательно подгонять срезы галтелей для получения угла без щелей.

Красить или нет галтель перед установкой своими руками?

После обрезки можно приступать к установке потолочного плинтуса ПВХ, но стоит ли красить его до монтажа или же оставить эту работу на потом? Некоторые специалисты считают, что красить нужно после установки, так как последующее устранение щелей с помощью шпаклевки может навредить обоям и потолку. Другие мастера предпочитают сначала покрасить галтели, а потом производить их монтаж. Они аргументируют свое решение тем, что:

  1. Плинтус должен скрывать кромку между обоями и потолком. Однако у вас не получится спрятать под рейкой верхний край обоев, если она уже закреплена на стене.
  2. Проще покрасить планку, положив ее на газету, чем делать это под потолком.
  3. Гораздо легче аккуратно замаскировать щели шпаклевкой на уже установленных галтелях, чем полностью покрывать их краской, стараясь не испачкать стены и поверхность потолка.

Ознакомившись с этими преимуществами, вы можете сделать самостоятельные выводы и выбрать удобный для вас способ установки деревянного потолочного плинтуса или изделий из другого материала.

Монтаж потолочных реек своими руками

Для монтажа галтелей вы должны подобрать подходящий клеящий раствор. Их ассортимент достаточно обширен в любом строительном магазине. Главное, выбрать такой клей для плинтусов, который будет максимально соответствовать материалу рейки. Также нужно тщательно ознакомиться со способом его нанесения, ведь клеящие вещества могут наноситься на планку пунктирными линиями, точечно или по всей внутренней поверхности изделия. Способ нанесения зависит от структуры материала изготовления и веса рейки. Если вы проводите монтаж галтелей из пенопласта, достаточно будет точечного нанесения, так как пенопласт очень легок и не требует дополнительной фиксации.

Равномерно распределив все планки, вы получите черновой вариант отделки помещения и уже сможете оценить качество проделанной работы. Если же вам кажется, что данный процесс достаточно сложен для новичка, вы можете узнать стоимость установки потолочного плинтуса и поручить выполнение задачи специалистам.

Окончательная отделка галтелей своими руками

Несмотря на аккуратность обрезки стыков, тщательную зачистку их поверхностей и педантичность установки, вы все равно обнаружите дефекты прилегания реек друг к другу. Они всегда есть даже у профессионалов, поэтому для новичка такая погрешность вполне допустима. Ее можно легко исправить, если заделать щели специально подготовленным шпаклевочным составом. Приготовьте его на основе краски, которую вы использовали для окрашивания плинтусов. Так вы сможете скрыть все погрешности без видимых следов.

Возьмите мел или любой шпаклевочный материал и смешайте его с краской. Количество материала определите самостоятельно, но постарайтесь рассчитать пропорцию так, чтобы раствор по своей густоте напоминал сметану. Аккуратно замажьте этой смесью все щели, используя тонкую кисточку. Дождитесь высыхания шпаклевки и зачистите обработанные поверхности наждачной бумагой мелкой зернистости. Если вы видите различия между замаскированными участками и другими поверхностями плинтусов, возьмите краску без шпаклевочного материала и нанесите ее на обработанные фрагменты. Теперь вы сможете насладиться полученным результатом. Останется только купить плинтуса напольные пластиковые, соответствующие галтелям, и получить стильный, завершенный интерьер.

Воспользовавшись этой методикой, вы поймете, что установка потолочного плинтуса своими руками — достаточно простое занятие, не требующее профессиональных строительных навыков, не занимающее много времени и доступное даже новичку.