8 (499) 391-06-29
заказать обратный звонок
0
0р.
Плинтуса от производителя
по доступным ценам
  • Потолочный плинту
  • Напольный плинтус
  • Универсальный клей для потолочных плинтусов

Как приклеить потолочный плинтус - практические советы

Современный интерьер невозможно представить без использования потолочного плинтуса. Данные изделия позволяют удачно замаскировать стыки между обоями и потолочным покрытием, придают помещениям завершенный и оформленный вид. В компании «Плинтус Оптом» можно приобрести наиболее актуальные разновидности потолочного плинтуса по доступной стоимости. Мы предлагаем оптовым покупателям потолочный плинтус Matteo (Германия) и плинтус Киндекор (Россия). Помимо потолочного карниза, вы можете купить у нас плинтус для пола от европейских и отечественных производителей.

Потолочный плинтус – общие характеристика и разновидности

Виды потолочного плинтуса

Некоторые воспринимают потолочный плинтус только как декоративный элемент, предназначенный исключительно для украшения помещения. Но помимо чисто декоративного назначения, эти изделия имеют и функциональный статус. Они защищают стыки потолка и стен от растрескивания, маскируют неровности стен и изъяны покрытий.

Существует несколько видов потолочного плинтуса. Они различаются по размерам, могут быть выпуклыми или иметь продольные углубления и различные варианты декоративного рисунка. Классифицируются они и по материалу изготовления. Наибольшую актуальность в последнее десятилетия приобрели изделия из:

  • Полиуретана;
  • Пенополистирола;
  • ПВХ.

Карнизы из данных материалов обладают определенными достоинствами: они доступны по цене, эластичны, устойчивы к действию влаги и перепадов температуры. Стойкость с механическим повреждениям низкая, но потолочный плинтус надежно застрахован от ударов и царапин высотой своего расположения.

Наиболее актуальными и качественными считаются плинтуса из полиуретана. Этот материал не склонен к коррозии, долговечен (срок эксплуатации – 20-30 лет), не выделяет токсины при нагревании, не впитывает влагу. Из полиуретана делают потолочные бордюры в классическом и современном стиле: он может быть прямым, рельефным, узорчатым, имитировать волну или стебли вьющихся растений.

Современные потолочные карнизы легко монтируются, имеют респектабельный и эстетичный внешний вид, экологически безопасны. Материалы легко подвергаются деформации: данное свойство широко используют дизайнеры интерьеров, вписывая полиуретановые или пластиковые карнизы в самые сложные зоны помещения.

Каждый человек, приступающий к ремонту или строительству, должен знать, как правильно клеить потолочный плинтус, чтобы он прослужил как можно дольше и сохранил свои функциональные и эстетические характеристики. Не менее важным является вопрос, чем лучше клеить потолочный плинтус и как производить монтаж изделий в углах посещений.

Подготовительный этап

Поклейка потолочного плинтуса

Выбрав и купив потолочный плинтус, следует заранее определиться с технологией его приклеивания. Следует решить вопрос, что клеить сначала – обои или плинтус. Большинство экспертов советуют клеить плинтус на уже нанесенные обои, но некоторые мастера предпочитают поступать наоборот. Каждый вариант имеет свою специфику.

Несколько основных правил:

  • Начинать следует от стены, находящейся против входной двери: этот способ позволяет избежать погрешностей и считается более профессиональным;
  • Сначала расположите плинтус на полу по периметру комнаты – на длинные стены обычно нужно по 2 целых плинтуса, на короткие – по одному (не забывайте, что понадобятся ещё несколько коротких отрезков);
  • Заводские края плинтусов старайтесь сохранять по максимуму: они идеально стыкуются друг с другом и не оставляют зазоров;
  • Угловые части подготовьте заранее: желательно использовать специальное приспособление для отрезания углов – стусло.

Разложив плинтус на полу, несколько раз проверьте правильность замеров: если всё сходится, можно приступать к монтажу.

Необходимые материалы и инструменты

Материалы для поклейки плинтуса

Заранее позаботьтесь о необходимых материалах. Вам понадобятся:

  • Клей для монтажа;
  • Полимерный клей;
  • Шпатлевка, замешанная на ПВА.

Полезный совет: несмотря на множество клеев, предлагаемых строительными и ремонтными фирмами, лучше использовать клей, рекомендованный производителем. Для плинтусов отечественного и европейского производства компания «Плинтус Оптом» предлагает универсальный клей «Элитанс» для пенополистирола или полиуретана.

Необходимый инструментарий:

  • Монтажный нож или удобная ножовка;
  • Стусло;
  • Линейка и карандаш;
  • Шпатель;
  • Кисть для нанесения клея;
  • Наждак;
  • Белый герметик.

Определите, какой стороной вы будете приклеивать плинтус – часто профиль изделий несимметричен.

Универсальная инструкция для всех видов плинтусов

Инструкция для всех видов плинтуса

Подготовительный этап пройден – теперь можно перейти к приклеиванию:

  1. Возьмите угловые части плинтуса и обработайте торцы под нужным углом. Рекомендуется применять специальное устройство – стусло: в него вкладывается плинтус и обрезается монтажным ножом или ножовкой.
  2. Нанесите клей на внутренние поверхности (обычно там есть специальное углубление) и приклейте одной стороной к стене, другой – к потолку.
  3. Если клей всё-таки выступил за края, сразу удалите его сухой тряпочкой.
  4. Прижмите плинтус к стыку и держите столько времени, сколько указано в инструкции по применению клея (но не переусердствуйте, иначе на материале могут остаться следы от пальцев).
  5. Закончив с угловыми плинтусами, приступайте к монтажу остальных, подрезая их до нужной длины.
  6. Когда клей высохнет, нанесите шпатлевку с ПВА или белый герметик во все образовавшиеся щели и стыки.
  7. При необходимости нанесите на плинтус акриловую краску нужного цвета.

Выбирая плинтус для натяжных потолков, следите, чтобы материал был максимально лёгким: это минимизирует риск повреждения потолочного материала.

Как клеить потолочный плинтус в углах, если специальные приспособления отсутствуют? Если под рукой нет стусла и к тому же углы квартиры не идеально ровные, можно изготовить самодельный трафарет из картона, чётко повторяющий угол стены и ориентироваться по нему.