8 (499) 391-06-29
заказать обратный звонок
0
0р.
Плинтуса от производителя
по доступным ценам
  • Потолочный плинту
  • Напольный плинтус
  • Универсальный клей для потолочных плинтусов

Как подобрать плинтус по цвету: практические советы

Вопрос о том, как подобрать плинтус по цвету, волнует многих людей, решивших преобразить интерьер в квартире или загородном доме. Сегодня разнообразие подходов в этой сфере остаётся достаточно широким, и именно от этой небольшой детали существенным образом зависит восприятие помещения. Плинтус на пол нужно выбирать так же внимательно, как и потолочный плинтус.

  • Тип и фактура покрытия задают определённую атмосферу, которую нужно удачно подчеркнуть за счёт каждой детали.
  • Ещё до того, как подобрать красивый плинтус к ламинату по цвету, определитесь на каких контрастах построен весь окружающий дизайн.

Самый простой вариант – найти сочетание тон в тон, такой вариант нередко оказывается беспроигрышным и не привлекает к себе особенного внимания, позволяя выделиться предметам обстановки.

Как подобрать цвет плинтуса для пола: правила

Современный дизайн выходит за рамки представлений о минимальных контрастах и позволяет находить довольно смелые гармоничные композиции. Важно понимать оптимальные сочетания фактуры и оттенка, например, потолочный плинтус kindecor представлен множеством моделей в стилистике под архитравы, эти решения выполнены в светлой гамме или просто белые. Аналогичные варианты предлагает и matteo,плинтус этой фирмы имеет более сложные рельефные тиснения.

Если речь идёт о классическом интерьере, то вопрос о том, какого цвета должен быть плинтус на полу, чаще всего решается поиском качественной модели с рисунком под дерево. Сейчас эти естественные палитры невероятно популярны, поскольку существует широкий ассортимент убедительных расцветок и доступных по ценам изделий. Если никаких особых претензий к дизайну нет, можно купить пластиковый плинтус для пола под максимально светлый дуб с еле заметной текстурой.

Более тёмные варианты на контрасте зачастую могут визуально ограничивать пространство, комната может казаться меньше, уютнее. Среди них в числе наиболее удачных оказываются решения под орех и красное дерево. Помимо рекомендаций о том, как определить цвет плинтуса для пола, не менее интересны и типичные ошибки.

  1. Откажитесь от заранее провальных цветовых сочетаний: розовый и голубой, зелёный и фиолетовый, оранжевый и жёлтый.
  2. Не комбинируйте искусственные оттенки с натуральными: бежевое дерево и монотонно салатовый пол и тому подобное.
  3. Не забывайте учитывать гамму стен и дверей, а также предметов, которые будут стоять в интерьере.

 

Как найти идеальный напольный плинтус по цвету: дополнительные нюансы

Не существует универсального рецепта: какого цвета можно использовать плинтус для того или иного пола. Поскольку идеальный вариант может стоить неоправданно дорого, нужно учитывать отношение «цена-качество». Мы уже отметили, что ПВХ под дерево зачастую выглядит ничуть не хуже дерева.

  • Ковролин неплохо смотрится с пластиком, и здесь лучше всего играет сильный контраст.
  • Чтобы понять, как выбрать плинтус к линолеуму по гамме, ответьте на вопрос: нужно ли подчёркивать геометрию комнаты. Если да – смело берите вариант на 5-6 тонов темнее основного цвета.
  • На плитку кладётся только керамический плинтус. Он должен смотреться максимально монолитно, предпочтение – натуральным оттенкам под мрамор. Здесь очень сложно разобраться, каким цветом выбрать плинтуса для пола, поэтому рекомендуется просто взять модель из той же коллекции от производителя.

Нестандартные сценарии

Какого цвета плинтус выбрать к белому полу? Данная ситуация кажется сложной, но на деле именно белый пол является самым нетребовательным при подборе. С ним хорошо смотрятся и тёмные, и светлые тона. Контрастные оттенки дополняют общую геометрию, делая базовую стилистику более строгой. Чёрно-белая гамма даёт широкий спектр возможностей для формирования оптических эффектов.

Пол серого цвета сейчас можно увидеть в интерьерах как традиционных, так и в стилистике минимализма и конструктивизма. И как правильно выбрать фактуру и цвет плинтуса в таком случае? Важно, что он должен быть простым по форме, а сами оттенки подыскиваются уже на основе стилистики. В рамках более строго подхода удачными остаются белый и чёрный, также неплохо смотрятся красный, розовый, сиреневый и даже бирюзовый.

Очевидны указания на то, как подобрать цвет плинтусов для красного или оранжевого пола. Здесь предпочтительны оттенки с минимальной детализацией фактуры и ощутимым контрастом. Решаясь на этот вариант, стоит сразу же понять, что к нему будет не так просто подобрать мебель и даже освещение.

Сейчас в моде также покрытия под венге и шоколадные оттенки. Возникает вопрос: как можно удачно подобрать цвет плинтуса под такой пол. Чаще всего подобный стиль можно увидеть в кабинетах и серьёзных офисах, а также квартирах в экологичном дизайне. Если стены светлые, то здесь впишется строгий и аккуратный плинтус тон в тон. Он дополнит естественное благородство и элегантность коричневой гаммы.

Ещё один вопрос: как правильно действовать, если требуется подобрать цвет плинтуса для глянцевого пола, который отдаёт сильным блеском. Здесь есть два момента: лучше всего брать матовую фактуру и ориентироваться под оттенок стены, в итоге композиция получится по-настоящему цельной.

Обратите внимание

  • Широкий массивный плинтус всегда визуально уменьшает стены и должен соответствовать всем окружающим элементам декора.
  • Модели с пёстрым мозаичным рисунком должны включать в перечень красок оттенки как пола, так и стен.
  • Модели с кабель-каналом – самые практичные, но весьма ограничены по вариантам формы, фактуры и цвета.
  • Практически никогда не стоит комбинировать несколько плинтусов разных моделей или оттенков в одной комнате, большой риск, что начнёт бросаться в глаза.

Клей для потолочного плинтуса из пенопласта при работе с полом не требуется. Плинтус для пола более тяжёлый и подвержен риску механических воздействий, поэтому он обычно фиксируется на дюбели, что обеспечивает надёжность.

Материалы по теме: